لتحضير الكراميل:
سكر - كوب
ماء - كوبان
لتحضير الكيكة:
زبدة - نصف كوب
سكر - كوب وربع
دقيق - كوبان
بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
ملح - نصف ملعقة صغيرة
حليب سائل - كوب
بيض - 2
زبدة لدهن الصينية - ملعقة كبيرة
دقيق لدهن الصينية - ملعقة كبيرة
موز مقطّع إلى دوائر للحشوة - كوب
لتحضير الكريمة:
زبدة - 12 ملعقة كبيرة
سكر بودرة - كوبان
كريمة طازجة - نصف كوب
خلاصة فانيليا - ملعقة كبيرة
ملح - رشّة
حبيبات شوكولاتة صغيرة ملوّنة أي فرميسيل - بحسب الرغبة
نصائح
- إذا حصلت على تغليفة شديدة السماكة، أضيفي إليها ملعقة كبيرة من الكريمة الطازجة.
- لتكتمل سفرة الحلويات لديك في عيد ميلاد أحد أفراد أسرتك، جرّبي من بيتي فور بالشوكولاتة وبسكويت بزبدة الفول السوداني مع رقائق الشوكولاتة.
طريقة العمل
1- لتحضير الكراميل: في وعاء صغير، ضعي السكر مع كوب من الماء على نار متوسّطة مع التحريك من وقت إلى آخر حتى يذوب السكر ويغلي المزيج.
2- بعد أن يغلي، أتركيه على النار بدون تحريك حتى يتغيّر لونه ثم ارفعيه عن النار واسكبي فوقه كوب الماء المتبقي.
3- أعيدي القدر إلى النار وواصلي التحريك حتى يصبح المزيج سائلاً.
4- أنقلي المزيج إلى وعاء واتركيه جانباً حتى يبرد.
5- لتحضير الكيكة: إدهني صينية بالزبدة ثمّ أنثري الطحين عليها وضعيها جانباً.
6- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئويّة.
7- في الخلاط الكهربائي، أخفقي الزبدة جيداً ثمّ أضيفي تدريجياً كوب من السكر واخلطي لتحصلي على ما يشبه الكريمة.
8- أسكبي فوقه الكراميل واخلطي حتى تتجانس المكوّنات.
9- إمزجي في وعاء الدقيق والبايكنغ باودر والملح ثمّ أضيفي تدريجياً هذا المزيج مع الحليب إلى خليط الزبدة.
10- في وعاء آخر، أخفقي البيض جيداً ثمّ أضيفي إليه كمية السكر المتبقية، واصلي الخفق حتى يشتد المزيج أي لحوالى 5 دقائق.
11- ضعي مزيج البيض فوق مزيج الدقيق واخفقي جيداً لتحصلي على مزيج متجانس.
12- أسكبي الكيكة في الصينية وأدخليها إلى الفرن لحوالى 35 دقيقة أو حتى تنضج الكيكة ثمّ أتركي الكيكة جانباً حتى تبرد.
13- لتحضير الكريمة: في قدر، ذوّبي الزبدة على حرارة متوسّطة لحوالى 6 دقائق.
14- أسكبي الزبدة في وعاء واتركيها حتى تبرد.
15- في الخلاط الكهربائي، ضعي الزبدة والسكر والملح وخلاصة الفانيليا.
16- خفّفي سرعة الخلاط الكهربائي وباشري بسكب الكريمة الطازجة تدريجياً على المزيج واخفقي لتحصلي على كريمة متماسكة.
17- إقطعي الكيكة أفقياً إلى قسمين وضعي القسم السفلي على طبق التقديم وادهنيها بكمية صغيرة من الكريمة ثمّ وزّعي قطع الموز عليها.
18- ضعي الطبقة العليا فوق الحشوة ثم غلّفي وجه الكيكة وجوانبها بالكريمة وانثري عليها الفرميسيل الملوّن.
19- ضعي الكيكة في البراد وقدّميها باردة على سفرتك.